Суббота, 21 сентября 2019
A+ R A-

Штучный паркет - укладка, циклевка, лакировка

Установка паркетаПаркет – это деревянное натуральное покрытие, предназначенное для настила полов. Современный паркет имеет много разновидностей. От привычного нам штучного паркета до его заменителя ламината.
Принято делить паркет на натуральный и заменители. К натуральным паркетам можно отнести массивную паркетную доску и штучный паркет, а также производные от них (наборный и щитовой паркет). К заменителям натурального паркета относят паркетную доску и ламинат.
В данной статье мы рассмотрим такой вид паркета как штучный паркет.
Итак, штучный паркет – один из разновидностей паркета, то есть материала для настила полов. Штучный паркет это ни что иное как планки из цельного дерева. Чаще всего изготавливается из массивных пород дерева, таких как дуб, ясень, клен.
Главными достоинствами штучного паркета являются:

 

  1. долговечность (при надлежащем уходе и обработке прослужит Вам много лет);
  2. разнообразие видов укладки (можно использовать простые способы укладки, а также художественные);
  3. экологичность (изготовлен из натурального материала без добавления посторонних химических соединений, статичен, не собирает пыль);
  4. обладает хорошей теплоизоляцией;
  5. обладает хорошей звукоизоляцией;
  6. обладает высокой механической прочностью;
  7. отсутствует скольжение;
  8. обширная цветовая гамма.

Из недостатков штучного паркета можно выделить:

  1. требует больших временных затрат и сложен в укладке;
  2. после укладке обычно требует дополнительной обработки (шлифовки, лакировки);
  3. большая стоимость такого покрытия;
  4. штучный паркет чувствителен к изменениям уровня влажности в помещении, а также температурного режима;
  5. расходуется слишком много ценных пород деревьев.

Важно помнить, что штучный паркет перед укладкой завозят на объект, не менее чем за две недели до начала работ. Это делается для того, чтобы материал принял температуру и влажность помещения.
Также нужно учесть, что паркет нужно укладывать на выровненный пол. Это можно сделать с помощью цементной стяжки, либо с помощью лаг. Если выравнивать пол с помощью цементной стяжки это значительно увеличит временные затраты, так как цементная стяжка долго сохнет.
После того как штучный паркет уложен и после высыхания клея переходят к следующему этапу – шлифовке (циклевке) паркета. Циклевка проводится для удаления с поверхности паркета грязи, собравшейся во время процесса укладки паркета, а также для удаления неровностей, которые могли возникнуть при укладке.
После проведения циклевки приступаем к лакировке. Это завершающий этап укладки штучного паркета. От качества лакировки во многом зависит срок службы паркета. Лак защищает паркет от механического истирания и влаги. Лак лучше всего наносить валиком. Каждый слой перед нанесением следующего должен хорошо просохнуть. Важно помнить, что помещение при лакировке и сушке должно быть защищено от пыли, сквозняка, влажности и перепадов температур.
Исходя из всего, что сказано выше можно сделать выводы о том, что укладка штучного паркета – это очень трудоемкий, времязатратный и дорогой процесс, а также очень сложный. Укладка штучного паркета требует аккуратности, навыков и наличия специального инструмента. Именно поэтому мы Вам советуем обратиться к специалистам. Сотрудники компании «Дом добра» занимают данным видом работ уже много лет и за это время приобрели необходимые навыки, опыт и, соответственно, у них имеется весь необходимый инструмент. Доверьте укладку штучного паркета профессионалам, иначе результат проделанной тяжелой и долгой работы может Вас совсем не порадовать. Наша компания занимается всеми видами сантехнических работ, ремонта квартир и других помещений, отделкой помещений в Смоленске и Смоленской области. С нашими специалистами легко и приятно работать. Обязательная гарантия дается на все проведенные нашими мастерами работы.